当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
信息化为农业插上腾飞的翅膀
——荣成市基层农技推广信息化应用技术培训会侧记
发布日期:2018-03-16 08:17 信息来源:新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

正值开春之际,万物复苏,农民也变得忙碌起来。为了顺应我市智慧农业发展潮流,呼应市农业项目具体要求,为我市智慧农业发展插上信息化腾飞的翅膀,日前,市农业局在市人才培训中心举办基层农技推广信息化应用技术培训会,邀请了省农科院科技信息研究所的3位信息专业研究员,为全市基层农技推广骨干、具备信息化应用水平的知名新型农业经营主体带头人等70余人进行农业技术信息化培训。

党的十九大明确提出,全力抓好乡村振兴工作,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系……推进“互联网+现代农业”,扶持发展农村电商、物流配送和农业信息化平台,提升特色农产品竞争力。这表明,农业信息化已经成为农业发展的方向,只有建立信息化的现代农业体系,才是发展农业、振兴乡村的正确途径。

“当前,我市‘智慧农业’建设迅猛发展,给我市农业信息化应用带来了难得的发展机遇与广阔应用前景。但是,我市目前农业信息化仍处于起步阶段,短板明显,许多基层农技人员对农业信息化的认识不足。”市农业局种子管理站站长杨振刚告诉记者,“没有农业信息化,就没有农业现代化。农业应用信息化技术,可以让农户足不出户便可实时了解田间作物生长发育、墒情肥力、田间气象以及病虫草害等情况,及时了解农产品市场行情、惠农政策等信息,及时与专家取得联系和咨询服务。我们农业局正是针对农业信息化这个短板特地邀请了省农科院信息专家为基层农技人员讲授有关农业信息化精准农业、物联网大数据等方面的知识,希望通过这次培训能够全面提升我市农技推广人员的信息化应用水平,助力我市农业发展。”

为向我市基层农技人员普及农业信息化的重要意义以及技术应用知识,市农业局特地举办此次培训会,邀请了省农科院科技信息研究所王风云、封文杰、郑纪业3位专家,分别围绕精准农业技术及应用、信息技术在农业中的应用及展望、农业物联网技术与应用和农技推广客户端安装与使用等内容进行授课。授课现场,专家与学员现场互动“生命传感技术”的应用,指导学员安装使用“中国农技推广”APP客户端,实时回答学员的疑问与问题,会场气氛热烈,让人感受到我市农业工作者的热情。

在参加培训的学员中,从2015年就开始参加市里举办的农技培训会、至今共参加了10余次培训的金得利农业技术合作社负责人孙佑竹表示:“我种植苹果有8年了,果园占地10亩,原先种苹果采用传统喂肥方法,既费力又费料。参加了市里为我们农户举办的农技培训会后,我改变传统喂肥方法,采用宽行密植、矮砧、水肥一体化等现代果树种植技术,省工省肥,提高了效益。参加这次培训会又让我了解了农业信息化、物联网技术,我打算再请教一下专家,看看怎么应用到我的果园中。”

据杨振刚介绍,今年,市政府公开采购高含量的优质缓控释肥,推广一次性施肥,满足作物整个生长季的需求,肥料利用率特别是氮肥利用率可以提高一倍,省工省力,还可以降低淋失挥发等污染。将优质缓控释肥与农业信息化集合,必定大大提升我市农业生产经营效益,推动我市“智慧农业”发展。

农业信息化不可能一蹴而就,通过此次培训,广大农技人员对农业信息技术化有了初步掌握,达到了入门启迪与思路更新的效果,为我市信息化技术与农业发展深度融合提供了有效的指导。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统