当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
石岛管理区加大文明祭祀宣传力度 发布日期:2018-03-19 08:18 信息来源:新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,石岛管理区积极贯彻落实《关于取缔封建迷信和超规格殡葬用品的通告》精神,要求各街道进一步加大文明祭祀宣传力度,引导居民破除丧葬陋习、倡树文明新风。

  桃园街道积极做好殡葬新规宣传工作,倡导移风易俗,着力规范殡葬用品市场。该街道民政部门组成宣传小组,走访辖区26家超市及商店,逐店发放《通告》,将此次通告取缔的殡葬用品范围进行讲解,重点申明自2月24日通告发布之日起严禁生产和销售冥币、纸人等封建迷信用品的新规。下一步,该街道将继续开展殡葬用品市场清理整顿工作,联合执法部门依法没收违规殡葬用品和违法所得,并处以罚款;对于抛洒纸钱或在城镇道路烧纸的行为,将及时责令改正并进行罚款等处罚。该街道将持续做好清明节前的殡葬管理工作,落实殡葬管理新规,优化殡葬服务,提升辖区群众在丧事活动中的文明程度,树立文明祭扫新风。

  港湾街道在先期送达《通告》并要求商户限期整改的基础上,联合食药监、工商、城管等部门,积极开展殡葬用品市场整治“回头看”行动,对仍在销售封建迷信殡葬用品情况进行突击检查。行动旨在打击偷卖偷买封建迷信丧葬用品行为,巩固前期宣传成效,确保整个殡葬用品市场的正规有序。

  斥山街道召开专题会议,将上级精神传达给包村干部,并印发《通告》由包村干部送达各村居,在宣传栏及显要位置张贴宣传。同时,该街道要求各村居利用党员活动日、村内广播、村干部走访等形式,将文明祭祀的相关政策传达到每位村民。该街道工作人员通过电话抽查、入户走访的形式对宣传结果进行汇总,对抽查结果不理想的村居重点督促。下一步,该街道将进一步倡导辖区各村居革除陈规陋习,表彰一批移风易俗工作先进村居典型,呼吁广大农村居民婚丧从简、孝老爱亲、厚养薄葬。

相关链接

  2017年,荣成市人民政府印发《关于进一步推进文明祭祀生态安葬的实施意见》,提出保护土地资源和生态环境、推进我市殡葬改革和生态文明建设的意见。其中,就改变传统殡葬陈规陋习提出相关意见如下:

  一是规范殡葬用品市场,禁止任何单位和个人生产、经营冥币、纸人、纸马等封建迷信祭祀用品,禁止买卖、使用、安置不符合《山东省殡葬管理规定》的墓、碑等丧葬用品。

  二是通过宣传引导,严禁在丧事活动中摆放和焚烧冥币、纸人、纸马等祭祀用品,严禁违规占道搭设灵棚、摆放花圈,严禁出殡抛撒冥纸、焚烧纸钱等,严厉打击在林地内焚烧祭奠物品行为。

  三是做好文明祭祀方式多样化创建,加快祭祀网站的建设,推动“鲜花换纸钱”“黄丝带祭祀”行动,引导居民文明祭祀。

  2018年清明节前,我市将完成生产、经营冥币、纸人、纸马等封建迷信祭祀用品和超规格墓、碑等殡葬用品市场的清理取缔工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统