当前位置:
首页
> 资讯 > 图片新闻
创新创业在田园——记石岛丽景生态园经营者邹积永 发布日期:2018-03-20 09:23 信息来源:新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

邹积永在精心侍弄台湾长果葚。

本期故事会的主人公叫邹积永。邹积永,是丽景生态采摘园的经营者。年过四旬之际,他打破舒适的职业环境,转行生态农业领域,自创“招数”,在陌生的领域开始了新的人生旅程,写下了别样的人生华章。

  人过中年,是在原先宽敞顺遂的事业大道上继续奔驰,还是历经艰辛重新开疆拓土?相信大多数人在面对这道选择题的时候,都会选择前者。但丽景生态采摘园经营者邹积永却选择了后者。在年过四旬之际,邹积永打破舒适,在新的领域重新开始奋斗。邹积永的故事,或许能带给我们一些启示。

  今年52岁的邹积永,出生于我市著名的“花村”——港湾街道南车村。虽是农家出身,邹积永却从未干过一天农活,苦心经营啤酒经销行业20多年,挣下丰厚身家。2011年初,他突然转行生态农业,虽家人反对、前路坎坷,但7年来,他不但坚持前行,而且在深耕绿色生态农业发展的这条道路上找到了位置和归属感。今天的邹积永,已然是一位经验丰富的现代农民,在生态农业上摸索出一套自己的“招数”。

  招数一:用手机管理大棚

  每天一早,邹积永起床后来不及洗漱,第一件事便是打开自己的智能手机,低头摆弄了好一会儿,这是在干什么?

  “刚才我看了看大棚里的温度,放风机启动了,给棚里降降温。”邹积永笑着亮了亮手机,意思是大棚的温度可以用手机控制。这个大棚的全名叫“自动双控调温大棚”,能够根据作物生长需求设定温度,自动开合通风口调控大棚内部温度。也就是说,大棚本身就能自动控温,无须邹积永用手机再次调整。只是凡事精益求精、追求稳妥的他,习惯了凡事必躬亲,心里才踏实。

  “这种大拱棚长65米、宽11米,采用加固型钢结构,内外有双层,内部北面一侧加盖了棉被和反光膜,不但抗风抗雪能力强,管理效率也很高。”在跟随邹积永去大棚的路上,他一边介绍大棚的情况,一边不时拿出手机看看。

  “种大棚就是控制温度,温度不合适了,种什么东西都长不好。以前大棚调温都是依靠人工放风,现在都靠这个自动放风机。”邹积永说的自动放风设备,安装在大棚内的柱子上,设备的液晶屏上显示当前的温度、湿度等参数。当设定好温度以后,哪一时间段需要放风,这个区域的设备就自动开启放风,温度合适后,设备自动关闭。

  “如果人工来放风的话,上午放两次风的时间就需2个小时,下午关闭再占用1个多小时。现在,只要手机能上网,大棚里的温度、湿度,放风机的工作状态都在手机上实时显示,出现什么故障、问题,也在手机上报警。”邹积永坦言,使用这些智能设备管理大棚最大的感受就是,“自己再也不需担惊受怕,劳心劳力了。科技解放头脑,科技解放双手。”

  “往年冬天一遇风雪天气,我就担惊受怕,怕大风大雪把大棚压塌了,也怕温度调控不好,影响棚内作物的生长质量。今年冬天两场暴雪,我的大棚毫发无损,棚里的草莓按时上市,自动化加固大棚功不可没。”邹积永笑着说。

  招数二:南果北种四时乐

  “春有草莓甜,夏有樱桃鲜,秋有百香果,冬品火龙果,四时乐意浓”。这是丽景生态园里的真实写照。不仅仅是诗歌里提到的那些,生态园里还有台湾长果葚、蓝莓、猕猴桃、东北软枣、葡萄、樱桃,以及根据时节搭配种植的常见蔬菜、野菜山苜楂、药材蒲公英等。走进丽景生态采摘园,仿佛走入“蔬果王国”。邹积永说,他的理想就是经营一个“采摘乐园”,一年四季都有特色果品、蔬菜上市。

  在邹积永搭建的7座现代化大棚里,有4座种植草莓、1座种植火龙果、2座种植百香果,还在其中1座草莓大棚里套种了台湾长果葚。记者看到,火龙果整齐地绑在架子上,植株带刺,有些像大型多肉和仙人掌的结合体。在大棚里行走的时候,见有些火龙果植物疯长脱离了架子,邹积永顾不得戴上手套,徒手就把它重新固定到竹竿架上。“你不怕扎手啊?”记者忙问,“习惯了,见不得有不齐整的地方。”回话时,邹积永没有抬头,等忙活完了手里的活儿,才向记者露出了笑容。

  在邹积永的另外两座大棚里,记者看到了百香果和桑葚。百香果苗属于藤本类植物,如同火龙果一样被绑在竹竿做成的架子上。为了发挥顶端优势,促进植株快速成长,整个植物被修理得只剩下顶端几丛叶子。“别看它现在不起眼,再过半月就能窜出几米高,几个月以后就开花结果了。”邹积永介绍说。现在他最得意的就属引进的台湾长果葚了。“你看看,这果子现在就有五六厘米长,等完全成熟了,长的得有十厘米,甜得很。再过一个月,就能吃到成熟的果子了。”

  像火龙果、百香果这些典型的热带、亚热带水果,在邹积永的园子里种植都不成问题。现在南方水果在北方种植已不成问题,重要的是如何在北方种出高产又高质的水果。

  据邹积永介绍,火龙果、百香果连续开花结果能力很强。比如火龙果5月初开始现花蕾,6月开花授粉,7月果实成熟,以后每月大约有2批果成熟,最后一批花授粉在10月底,由于气温因素,成熟期拉长至元旦前后上市。年产8至10批果,产品可以供应市场半年之久,生产经营效益非常可观。

  招数三:船大不怕浪头高

  在海边长大的邹积永,从小常听老渔民讲“船大不怕浪头高”这句话。那时候的他并不理解,直到自己创业,才对话里蕴含的道理才有了深刻理解。“老话讲得真不错,做农业也得像出海打鱼打造‘大船’那样,做大做强做优一种作物,形成规模优势就能大大降低经营风险。”邹积永说。

  2016年春节,邹积永就盯上了一种“宝贝”。那是朋友无意间给他送来的一种名贵水果——两箱软枣猕猴桃。听朋友说品质最好的能卖上百元一公斤,不用剥皮就能食用,经济营养价值极高。亲自品尝后,邹积永敏锐地捕捉到软枣猕猴桃在荣成乃至山东属于稀有果品,市场前景肯定看好。朋友走后没几天,他就踏上了前往丹东的旅程,考察当地的软枣猕猴桃种植情况。到达丹东市,邹积永目标清晰,先与当地农业部门取得联系,得以进入其下属最大的农业研究所学习考察。育苗、栽培、管理……接下来半个月的时间里,邹积永了解了软枣猕猴桃种植、管理等方面的知识,当场预购了5万株苗木。同时,他还与丹东市农业局签署合作协议,取得山东区域软枣猕猴桃苗木的独家代理权。

  带回来的5万株苗木,邹积永全部栽进了丽景生态采摘园。起初,对这些“外来客”是否适应荣成水土条件,他还在心里打鼓。经过一段时间的培育生长,再加上精心管护,软枣猕猴桃不仅没有出现“水土不服”的症状,而且长势直逼在原产地种植的苗木。很快,邹积永在荣成引种软枣猕猴桃成功的消息,在全国各省市、地区农业专家群、从业者群的圈子中传播开来。河南、河北、贵州、济南、东营等省市的订单纷至沓来,前几天他还接待了一位天津前来考察的客户。

  软枣猕猴桃销路好邹积永固然高兴,但他最看中的还是其在荣成本地的发展势头。“软枣猕猴桃前景很好,希望咱荣成有更多的人加入到种植的队伍中来,让软枣猕猴桃成为荣成农产品的又一张名片。”邹积永说。酒香不怕巷子深,因软枣猕猴桃的种种优势吸引,加上邹积永在本地的大力宣传推荐,不少荣成本地种植户、农业采摘园、农业企业上门求购软枣猕猴桃苗木。相信不久的将来,软枣猕猴桃将成为荣成的又一骄傲。

  记者感言:

  “多晚创业都不算晚,不服输总会等到成功的那一天。”这句话形容邹积永再适合不过。45岁开始重新创业,在发展现代农业的道路上依然满怀希望。他的故事告诉我们,创业不分时间早晚,不分年龄大小,不分人群,只要你心存梦想,脚踏实地,随时可以起航。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统