当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
经济开发区财政局当好企业的“行业管家” 发布日期:2018-03-20 09:19 信息来源:新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

日前,经济开发区财政局结合部门工作职责,广泛开展“处在关键机遇期,我该怎么干”大讨论活动,紧扣经济发展主题,通过创新财税工作思路,强化目标定位,进一步汇聚团队合力,压实主体责任,推动区域财政事业由“账房先生”向“行业管家”的新跨越。

  突出强化服务引领,紧盯猛促抓好落地项目建设。该局主动对接财政、税务、建设等相关职能部门,跟踪做好落地项目配套建安企业的公司设立、工程进度、建安财税政策落实等基础性服务工作,力促项目落地后尽快形成税源,转化成税收收入。目前,该局正多方对接康得碳谷一期建安企业,通过跑部门、盯进度,力争形成地方税收5000万元。

  强化观念转变,深度挖掘财税增收潜力。该局一方面改变多年来区域内税收增长“一刀切”的现状,合理测算好各街道税收收入计划,对税源充足、税收增长点较多的街道提高增长幅度,对基数大的街道保持平衡增长幅度,对税源薄弱的街道适当降低增长幅度;另一方面,进一步强化税源管控力度,利用涉税信息互联互通应用平台,实现税源信息共享,提高税源管控能力。按照税收保障奖励机制,该局进一步加大对各街道的考核力度,以考核结果为依据,安排税收保障工作专项补助经费,用于部门、街道税收保障相关支出。今年,将安排各街道对辖区的50户重点企业进行税源重点管控,通过税源管控,扩大区域财税收入总量,力争实现财税收入6亿元,增长12%。

  强化管理提升,着眼长远算好经济账。今年,该局重点做好政策资金的争取工作,积极关注省级4000亿元的新旧动能转换基金投向,不遗余力地配合各级对康得碳谷项目基金争取工作。同时,重点做好园区项目的资金调拨工作,按照区里确定的“基金+项目”招商模式,盯紧市国资公司与中科院旗下国科控股合作成立的科技引导基金,为园区项目引进提供支持;重点做好山东世纪博康仿制药生产基地建设,全程监督做好项目推进各环节的投资评审及招投标工作,按规定流程严格把关,为项目的按期按质推进打下良好基础。此外,强化资金保障效应,多方协调做好奥萨制药项目的后续垫资运转工作,提升资金周转使用效率,避免因资金断档影响工程进度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统