当前位置:
首页
> 资讯 > 部门动态
“信用”就是金字招牌 发布日期:2018-03-20 09:28 信息来源:新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

日前,在市农产品质量安全管理办公室的展厅里,琳琅满目的农产品被摆放在展示架上,旁边标明了其生产厂家、质量标准等一系列详细的信息。“2017年,我们对全市的农产品生产基地、农资店实施星级考核及日常信用考核,这对提高农产品质量安全起到了非常好的促进作用。”市农安办主任丛培杰手拿一本《荣成市农产品质量安全领域“红黑名单”管理制度》,向记者介绍我市农产品质量安全领域信用管理取得的成果。

  按照全市社会信用体系建设总体规划,自2015年起,市农安办积极探索农业信用体系建设,对我市的农产品生产基地和农资店实行了星级考核,从产地、环境、人员配制、农药使用、农产品质量追溯等十几个方面进行考核,将分数与评定结果上报市信用办。同时,根据其信用记录分类,将其纳入农产品质量安全领域“红黑名单”管理,并对其实行奖惩措施。

  作为我市苹果生产企业中的龙头——威海市翠虹果品股份有限公司,已经连续两年位列我市信用“红名单”。对此,该公司董事长岳建东深有感触:“由于信用好,现在很多进货商都愿意首先来了解我们的产品,对销量的提升影响很大。咱市还为讲信用的企业提供政策支持,特别是在银行贷款方面对企业帮助很大,所以我们现在不管干什么都把诚实守信放在第一位,既是为了企业有更好的发展,又是为了推进我市信用建设贡献力量。”

  “2018年,我们将继续在农产品质量合格证管理、农产品质量追溯国家平台建设上下功夫,进一步抓好农业行业诚信体系建设,为全市乃至全国人民提供更放心的农产品。”丛培杰说。

  农产品质量安全信用管理是我市社会信用体系建设的一个缩影。为实现信用建设全覆盖,我市建立了包括自然人、社会法人、党政机关和村级组织在内的四个数据库,将社会成员信用情况列入征集范围,实现了信用信息互联互通和交换共享。同时,我市还专门编制了社会信用信息征集目录,强力推动信用信息的收集汇总,涉及600多项经济社会活动。目前,已征集了1900万条基础信息、130余万条守信和失信信息。截至目前,我市60.1万本地居民、19万外来人口、3.5万个个体工商户、1.6万家企业、140个部门单位和900多个村居全部被纳入信用管理系统。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统