当前位置:
首页
> 资讯 > 今日荣成
乡村美 产业兴 村民富——各级各界谈乡村振兴战略① 发布日期:2018-03-21 09:18 信息来源:新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

  近年来,围绕乡村振兴,我市从生态环境、产业发展、文化特色等方面进行了积极探索,形成了乡村美、产业兴、村民富的生动实践。

  “一排排海草房给人很古朴的感觉。”来自哈尔滨的游客韩冰说,“行走在东楮岛,感觉被浓浓的海岛文化和渔家文化所包围。”

  宁津街道东楮岛社区以保存完好的海草房和浓郁的渔家文化带动了亲海旅游和海草房民宿经济发展。每逢“五一”“十一”等节假日或者旅游旺季,东楮岛社区便迎来全国各地的游客。海洋牧场建设以及专业旅游企业的入驻,又为东楮岛社区增添了发展活力。去年,东楮岛社区共接待游客11万人次,甚至在夏季出现了一房难求的火爆场面。东楮岛社区以百年海草房保存完好、海岛游带富渔民、积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念等诸多特色,获评“CCTV2017中国十大最美乡村”,这也是山东省唯一获此殊荣的村落。  宁津街道党工委书记战军刚表示,宁津街道将发挥区域特色,做好乡村振兴、传统村落保护及融合发展的大文章,高点规划、精准施策、分类推进,打造区域内集传统体验、红色教育、休闲旅游、高效农业于一体的“十里古乡”美丽乡村示范片区。  只有内外兼修的农村才称得上美丽乡村,才能美得更持久,也才能兴得更持久。我市按照“分类指导、因地制宜”的原则,根据村庄区位、产业和文化特色,加强民俗文化、历史古迹和自然景观保护,做到既有统一标准,又能彰显个性特色。

  港湾街道牧云庵社区,挖掘村庄剪纸绘画底蕴,建设渔民书画基地,不仅靠民俗旅游吃上了“文化饭”,还叫响了“画村”品牌。  港湾街道牧云庵社区村民宋立麦说,很多游客慕名而来,在村里游览、看画、买画。遇到喜欢的画,游客就会买下来。虽然有时候卖画的价格并不高,但却给村民带来了经济收入。“既能享受好环境,又能致富奔小康,还有艺术的滋养,在‘画村’生活多幸福啊!”宋立麦说。  在向乡村振兴迈进的过程中,牧云庵社区成立了牧云庵渔家风情度假村运营公司,打造了一批精品民宿,开发了电商交易平台,实现了渔民画线上线下同步销售。

  沿海乡村利用既有优势谋振兴,内陆乡村如何振兴?位于内陆地区的埠柳镇有着自己的考量。该镇年内将重点打造东姚家和西姚家2处美丽乡村示范基地,对美丽乡村推进情况实行“日调度、周点评、月考核”机制,建立督查台账,确保按时完成建设目标。同时,对小沙楼、小虎台2处环境未整治村全面启动绿化美化、厕所改造、清理“三大堆”等行动。该镇还将通过微信、民生月报等形式,向百姓宣传美丽乡村建设情况,提高百姓打造生态宜居埠柳的责任意识,形成人人关心、支持美丽乡村建设的良好氛围。

  2017年,我市投资1亿多元启动了10个美丽乡村精品示范村建设,到今年5月将全部建成。今年,全市新计划培植省市级美丽乡村示范村21个,结合全域旅游和扶贫攻坚工作,打造一批海岛度假、画家写生、休闲渔业、文化体验等不同类型的特色村庄,实现美丽乡村全域拓展。市委农工办副主任楚海军表示,我市制订了全域美丽乡村建设方案,主要开展“环境管护”“绿满荣成·美丽乡村”和“清洁家园·美丽乡村”等行动,争取73%以上村庄达到山东省美丽乡村建设B级标准,加快美丽乡村建设由“以点为主”向“全面铺开”转变,打造升级版的“美丽乡村”,推动乡村全面振兴。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统