当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
荣成市土壤墒情监测工作全面展开 发布日期:2018-03-21 09:05 信息来源:新闻中心 浏览次数: 字体:[ ]

日前,我市2018年土壤墒情监测工作全面展开,市农业局土肥站工作人员先后到大疃镇贺家庄村、滕家镇滕家村、崂山街道古塔村等15个土壤墒情监测点开展土壤墒情监测工作。

  开展土壤墒情监测,掌握墒情变化情况,是指导农民适时、适量灌溉,应用农田节水技术的前提和基础,对实现农业抗旱减灾、农业增产、农民增收都具有重要意义。我市自2007年开展土壤墒情监测工作以来,市土肥站坚持每月10日和25日进行两次监测,但在作物关键生育时期和旱情发生期时,加密监测次数。截至目前,共发布土壤墒情信息218期。

  自2017年入冬(11月底)至今,我市累计降水47.2毫米,较历史同期增加13.2毫米。其中,3月4日至5日,全市普降中雨。综合气象资料与实地调查分析,我市麦田土壤墒情总体适宜。

  目前,我市小麦处于越冬期,并陆续进入返青期,麦田土壤墒情总体适宜。随着气温的逐步回升、春季大风次数增多,土壤水分散失加快。因此,春季麦田管理应及早抓紧进行精细划锄镇压,以减少土壤水分蒸发,实现保墒和提高地温。同时,及早做好病虫草害综合防治。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统